제목 최홍범 학생, '한국통신학회(KICS) 동계종합학술 발표회' 우수 논문상 수상
등록일 2019-07-09 조회수 737

우리 학교 최홍범 학생(대학원, 컴퓨터공학과)이 '2019년 한국통신학회(KICS) 동계종합학술 발표회'에서 우수 논문상을 수상했다. 일반 및 대학원생을 대상으로 열린 이번 학회에 제출된 900여편의 논문 가운데 총 19편의 우수논문에 최홍범 학생의 논문이 포함됐다.

한국통신학회는 컴퓨터통신와 ICT융합 분야의 국내 최대 학회로, 국내에서 유일하게 SCI급 등재 저널을 보유하고 있다.

최홍범 학생의 논문 제목은 '인프라 없는 재난 환경에서 센서 위치추적을 위한 상대측위 기술'이다. 논문 지도는 고영배 교수(소프트웨어학과)가 맡았다. 해당 논문은 통신인프라가 설치 되어있지 않은 긴급 재난 환경에서 증강현실(AR) 기술과 무선 측위 기술을 이용해 대원의 구조 활동과 위험 인지에 도움을 주는 기술이다.

이번에 수상한 논문은 과학기술정보통신부 및 정보통신기획평가원의 대학ICT연구센터, MR-IoT융합 재난대응 인공지능 연구센터(센터장: 노병희 교수) 등의 지원사업 연구결과로 수행된 성과이다.

이전 '아시아약학연합 국제학술대회' 성료…미래 약학교육 방향 논의
다음 아주통일연구소·조정훈 소장, '대한민국 지속가능발전 혁신리더대상’ 수상