제목 고영민·김득훈, 한국인터넷정보학회 춘계학술대회 '우수논문상' 수상
등록일 2019-05-15 조회수 1291

우리 학교 학생들이 한국인터넷정보학회가 주관하는 '2019 춘계학술대회'에서 우수논문상을 수상했다.

춘계학술대회는 지난달 26일부터 이틀간 동국대학교 서울캠퍼스에서 열렸다. 우리 학교 고영민 학생(사이버보안학과, 사진 왼쪽)과 김득훈 학생(컴퓨터공학과 박사과정, 사진 오른쪽)은 <ICS 사이버 공격동향 분석> 논문을 공모해 해당 학술대회에서 우수한 평가를 받았다. 곽진 교수(사이버보안학과)가 지도교수를 맡았다.

수상 논문의 제목은 <ICS 사이버 공격동향 분석>으로, IT기술의 발전에 따라 네트워크에 연결된 산업 제어 시스템(ICS)상에 이뤄지는 사이버 공격의 동향을 분석했다. 올해 한국인터넷정보학회 춘계학술대회에는 지능형시스템, 네트워크 등 IT의 전반적인 분야들을 대상으로 논문들이 공모됐다.

고영민 학생은 "ICS와 사이버 물리 시스템(CPS)는 IT기술에서 실생활에 밀접하게 관련한 기술 중 하나"라며 "이번 수상을 통해 이런 분야에 대한 보다 심도있는 연구를 할 수 있는 기회가 됐다"고 말했다.

한편, 한국인터넷정보학회는 정보 산업의 성장으로 인한 인터넷의 기능 다양화와, 기술간 시너지가 곧 경쟁력이 되는 IT 분야에서 인터넷과 정보 기술, 정보의 보호 기술들에 대한 연구를 추구하는 학회이다.

이전 스승의 날 기념 '교수님과의 문화산책' 열려
다음 김동엽 학생, 어버이날 기념 서울시 '효행상' 수상