제목 국방디지털융합학과 학생들, 공군 아이디어 공모전 최우수상·장려상
등록일 2018-08-09 조회수 740

우리 학교 국방디지털융합학과 학생들이 공군 ‘제1회 창의·혁신 아이디어 공모 해커톤’에서 최우수상과 장려상을 수상했다.

공군은 4차 산업혁명 시대를 이끌어갈 스마트한 항공 우주력 운용 아이디어 발굴을 위해 공모전을 주최했다. 지난 5월 접수를 시작해 7월 예선 심사 및 전문가 멘토링을 거쳤고, 지난 2~3일 본선이 진행됐다.

▲항공작전 ▲기지방호 ▲무기정비 ▲작전지원 ▲병영복지 5개 분야로 진행된 이번 대회에는 전국 대학생과 공군 장병 등 총 317팀 833명이 참가했다. 시상식은 지난 6일 계룡시 공군본부에서 이왕근 공군참모총장 주관으로 열렸다.

이번 대회의 최우수상은 우리 학교 국방디지털융합학과의 ‘옆집공돌이팀’이 차지했다. 이 팀에는 4학년 이주형, 임성민, 임창대 학생이 참여했다. 옆집공돌이팀은 '기지방호-허수아비'라는 주제로 아이디어를 제시했다. 허수아비가 참새를 쫒듯이, 아이디어가 드론을 쫒는다는 의미가 담겨있다.

‘작전지원- 라이더 드론의 전개를 통한 AR방독면 시스템’이라는 주제를 제안한 ‘냄새를 보는 군인’팀(4학년 이지예, 이은우)은 장려상을 차지했다.

공군은 앞으로 수상작을 바탕으로 군 적용 적합성을 검토한 뒤 정책 및 사업에 반영하고, 아이디어 보호를 위한 지식 재산권(특허) 추진을 검토할 예정이다.

이전 이전 글이 없습니다.
다음 건축학과 최현원, '근대 도시건축 디자인 공모전' 대상