제목 건축공학과 학생팀, ‘동일건축 대학생 설계VE 경진대회’ 최우수상
등록일 2018-07-09 조회수 736

아주대 건축공학과 학생들이 동일건축 주최 ‘제4회 대학(원)생 설계VE 경진대회’에서 최우수상을 수상했다.

건축공학과 건설관리연구실(지도교수 김경래, 차희성) 소속 고원경 대학원생과 학부생 인턴(14학번 정재은, 박수민, 신지웅, 오충열, 박지원)들로 구성됐다. 팀명은 AUCEM이다.

AUCEM팀은 결선 진출 12개 팀 중 2위를 차지해 최우수상을 받았다. 상금 200만원도 부상으로 주어졌다. 이 팀은 제시된 도면에 대해 참신한 중점개선 대상 기능을 제안, 수상의 기쁨을 누렸다.

팀장으로 참여한 고원경 석사과정 학생은 “실무 위주의 경진대회라서 준비가 쉽지 않았지만 수업 때 배운 내용을 바탕으로 팀워크를 최대한 발휘하도록 한 점이 좋은 성과로 이어져서 기쁘다”며 “성원해주신 두 지도교수님께 감사드린다”라고 말했다.

올해 창립 36주년을 맞이한 동일건축은 VE(Value Engineering) 능력을 함양하고 실무경험을 제공하고자 전국 건설관련학과 대학(원)생을 대상으로 경진대회를 개최했다. 이번 공모전은 전국 16개 대학에서 17개팀이 참가했고 예선을 통과한 12개팀을 대상으로 결선 PT 발표를 통해 우열을 가렸다.

이전 서형탁 교수팀, 불소 누출 확인 가능한 착색 센서 개발
다음 김재현 교수, 제5회 FBR 국제 컨퍼런스에서 논문상