과기부 ‘대학 ICT연구센터’ 2곳 선정
제목 과기부 ‘대학 ICT연구센터’ 2곳 선정
등록일 2018-06-11 조회수 879

우리 학교 2개의 연구센터가 과학기술정보통신부 주관 <대학 ICT연구센터 육성지원사업>에 선정됐다.

과학기술정보통신부는 지난 10일 11개 대학 12개의 연구센터를 <대학 ICT연구센터(Information Technology Research Center, ITRC)로 선정했다고 밝혔다.

정부는 각 연구센터에 연 5억3000만원~8억원씩을 4년간 지원한다. 연구센터들은 ICT 산학 협력의 구심점 역할을 하며 고급 인재를 양성할 계획이다.

우리 학교에서는 김재현(전자공학과) 교수의 <위성정보 융합 서비스 ICT 인력 양성 연구센터>와 노병희(소프트웨어학과) 교수의 <MR-IoT 융합 기반의 재난 대응 인공지능 응용기술센터> 두곳이 선정됐다.

과학기술정보통신부는 빅데이터와 인공지능, 지능형 반도체, 블록체인과 양자컴퓨팅 둥 4차 산업혁명의 핵심 기반이 될 분야에서 연구센터를 선정했다. 우리 학교 2곳의 센터를 비롯해 고려대와 서강대, 포항공대, 한국과학기술원 등의 센터가 최종 명단에 이름을 올렸다.

이전 총장 북 클럽, 노명우 교수와 함께 '저자와의 대화'
다음 로이터 '2018 아시아 혁신대학 평가' 3년 연속 韓 10위권