제16대 박형주 총장 취임식
제목 제16대 박형주 총장 취임식
등록일 2018-02-08 조회수 4261

우리 학교 박형주 수학과 석좌교수가 제16대 총장으로 취임했다. 취임식은 학생들과 교직원, 학교법인 대우학원 관계자 등 800여명이 참석한 가운데 8일 오후 2시 종합관 강당에서 열렸다.

이날 행사는 학사행렬 입장으로 시작해 ▲추호석 학교법인 대우학원 이사장의 식사 ▲총장 약력 소개 ▲총장 취임사 ▲축사로 이어졌다.

박형주 신임 총장은 취임사를 통해 “4차 산업혁명 시대에는 교육의 목표가 달라져야 한다”며 “단순한 문제를 잘 해결하는 사람을 길러내는 것에서, 복잡한 문제를 해결하고 새로운 방향을 설정하는 ‘생각의 힘’을 갖춘 작은 리더들을 길러내는 것으로 바뀌어야 한다”고 말했다.

이어 “지식 창출의 속도가 매우 빠르고 일자리의 탄생·소멸이 빈번한 세상에서 필요할 때 배울 수 있는 능력은 생존의 필수 조건”이라며 “이제 교육의 최대 가치는 ‘배우고 때로 익히면 즐겁지 아니한가’가 되어야 한다”고 덧붙였다.

추호석 학교법인 대우학원 이사장은 “중요한 시기에 무거운 책무를 안고 취임하는 박형주 신임 총장에게 따뜻한 격려와 성원의 마음을 보내달라”며 “각자가 맡은 역할을 충실히 한다면 올해가 아주대학교의 새로운 역사를 여는 첫 해가 될 수 있을 것”이라고 전했다.

제15대 아주대 총장을 지낸 김동연 경제부총리 겸 기획재정부 장관은 축사를 통해 “여러 의욕적 일들을 해 나가기 위해 아주대 구성원들이 스스로에 자부심을 가졌으면 좋겠다”며 “이런 일에 함께 하기 위해 취임한 박형주 총장을 아주인 모두가 힘을 합쳐 돕고 격려해주었으면 한다”고 말했다.

이어 “아주대를 떠나도 아주인으로 남겠다는 말씀을 드린 바 있는데, 앞으로도 아주대의 발전을 위해 할 수 있는 일은 돕겠다”고 덧붙였다.

김동연 경제부총리에 이어 박광온 국회의원과 박경미 국회의원의 축사도 이어졌다. 이기형 인터파크홀딩스 회장도 축사에 나섰다.

이기형 회장은 “박형주 신임 총장은 대학시절부터 학업에 탁월할 뿐 아니라 자신을 넘어 주변과 사회에 대해 공감하고 문제를 해결하려는 열정이 넘치는 사람이었다”며 “앞으로도 문제를 해결하기 위해 부딪치고 도전하는 모습을 계속 보여주기를 바란다”고 전했다.

이범재 아주대 총동문회장은 “박형주 신임 총장이 탁월한 능력과 리더십을 바탕으로 아주대학교를 혁신의 으뜸이 되는 대학으로 이끌어주기를 기대한다”며 “동문들 또한 모교 발전을 위해 각자의 위치에서 최선을 다할 것”이라고 밝혔다.

박형주 총장은 서울대 물리학과를 졸업하고 미국 버클리 캘리포니아주립대에서 박사학위를 받았다. 미국 오클랜드대·KAIST고등과학원·포항공대에서 교수로 재직했으며, 2015년 수학과 석좌교수로 우리 학교에 합류했다. 지난해 7월까지는 국가수리과학연구소장을 역임했다. 박형주 신임 총장의 임기는 2018년 2월1일부터 2022년 1월31일까지 4년이다.

<제16대 박형주 총장 취임식>

<축사하는 김동연 경제부총리>

이전 교육 데이터 활용 노하우 공유..‘사례기반 학습 분석 컨퍼런스’ 열려
다음 제7회 법학전문대학원 학위수여식 열려